Иммунологические особенности организма телят - Петренко, Александра Андреевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Иммунная система, как и любая другая система организма, начинает формироваться и развиваться во внутриутробный период жизни животного и в постнатальный период имеет тесную взаимосвязь с другими системами организма. У крупного рогатого скота есть свои особенности в формировании иммунной системы и становлении организма новорожденного животного в постнатальном онтогенезе. Во время антенатального (внутриутробного) развития плода теленок не может получить защитные антитела из-за синдесмохориальной структуры плаценты коров. Первые недели жизни новорожденных телят являются критическим периодом для молодых животных, так как телята рождаются агаммаглобулинемичными, иммунная система только развивается и адаптируется, а огромное количество патогенов ищут способ проникновения в слабый организм животного. Послеродовая иммунная защита телят направлена в основном на врожденную неспецифическую часть иммунной системы, а развитие пассивного иммунитета стимулируется за счет потребления материнского молозива. Телята рождаются с относительно развитым клеточным иммунитетом, но недостаточно развитым гуморальным, что компенсируется поступлением иммуноглобулинов вместе с молозивом матери, и тем самым создается колостральный иммунитет. Слабо выражена бактерицидная активность сыворотки крови, что связано с отсутствием лизоцима в крови новорожденных и недостатком его в молозиве первых удоев. Организм новорожденного не способен к самостоятельной защите от патогенных агентов и для его предохранения в течение первых 5-7 сут. жизни требуется пассивная передача материнских антител с молозивом. Представлены иммунологические особенности телят раннего постнатального периода, а также характеристика иммунной системы и её связь с другими системами организма.