Численность и показатели продуктивности крупного рогатого скота бурых пород в России - Богатырева, Ирина Азрет-Алиевна; Тлецерук, Ирина Рашидовна; Гостева, Екатерина Ряшитовна; Коник, Нина Владимировна; Улимбашев, Мурат Борисович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Цель исследования – изучить динамику численности основных бурых пород крупного рогатого скота, их количественные и качественные показатели продукции. Установлено, что численность коров бурых пород страны в период с 2020 по 2022 гг. снизилась во всех категориях хозяйств, за исключением представительниц кавказской бурой породы, которых стало на 140 гол. больше. Снижение количества коров бурой швицкой породы оказалось значительным – на 2200 гол., костромской породы – на 780 гол. Более значительное увеличение количества коров в племенных репродукторах наблюдалось только в СКФО, а именно в организациях Кабардино-Балкарской республики. Из 5100 коров костромской породы, имевшихся в 2020 г. в хозяйствах всех категорий страны, в 2022 г. осталось 4320 гол., и лишь в племенных репродукторах их численность увеличилась на 40 гол. Анализ изменения удоя коров бурой швицкой породы в период с 2020 по 2022 гг. свидетельствует о том, что в целом по стране он снизился в хозяйствах всех категорий в среднем на 130 кг, в племзаводах – на 58 кг, тогда как в племрепродукторах увеличился на 213 кг. У коров смоленского типа бурой швицкой породы показатели продуктивности ежегодно снижались. За весь анализируемый период снизились по удою на 253 кг, жиру – на 0,07 абс.% и белку – на 0,03 абс.%. Низкие показатели удоя демонстрируют коровы горного скота Дагестана (около 2,0 тыс. т) и кавказской бурой породы (около 2,6-2,8 тыс. т). В отличие от коров бурой швицкой породы удой особей костромской породы во всех категориях хозяйств страны в 2020 г. оказался выше на 254 кг, в 2021 г. – на 711 кг, в 2022 г. – на 583 кг.