Эффективные способы и техника сушки листьев табака с использованием солнечной энергии в Кыргызстане - Смаилов, Эльтар Абламетович; Турсунбаев, Жанболот Жанышович; Зулпуев, Замирбек Базарбаевич; Атамкулова, Мушарапкан Тешевна; Абдыкадыров, Абдураим Бектемирович; Калчаева, Зарема Исраиловна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
В Кыргызской республике в основном применяется трудоемкий ручной способ уборки и низки листьев табака на шнуры для сушки на солнце (богуны), который зависит от погодных условий. Бесконтрольность сушки пластинки листа табака и фиксации цвета из-за неопределенного срока солнечной сушки не обеспечивает проведение процесса томления в оптимальных режимах. Экономически невыгодным в условиях Кыргызской республики является способ искусственной сушки – трубоогневой и сушка табачных листьев в плотной массе, где затраты труда достигают от 347 до 653 чел. ч/т, а удельный расход топлива – 1,014 до 2,0 т/т. С учетом вышеизложенного в природно-климатических условиях Кыргызстана, где в период сушки 1-5-й ломок (июнь-сентябрь) среднесуточная температура воздуха колебалась в диапазоне 20-26°C, а максимальная – от 28 до 38°C, вполне можно осуществить процессы томления и сушки пластинки листа отмеченных ломок в естественных условиях без применения искусственного тепла. Досушку средней жилки необходимо выполнять в камере досушки с использованием тепла солнечной энергии, получаемой от солнечных коллекторов. Поэтому наиболее рациональным способом сушки табака в природно-климатических условиях Средней Азии и Кыргызстана является естественный (солнечный, под пленкой) и на механизированных поточных линиях со 100%-ным использованием тепла солнечной энергии, который способствует механизации всех видов технологических операций, выполняемых при послеуборочной обработке табака. При этом применение инновационной технологии возделывания табака повышает прибыль с 1 га на 13 тыс. сомов, одновременно снижая затраты труда на производство 1 ц сырья с 21,1 до 18,8 чел/дн.