Упрощенная методика обнаружения неисправного элемента в системах сельскохозяйственного электроснабжения - Папков, Борис Васильевич; Осокин, Владимир Леонидович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Надёжность как свойство системы электроснабжения сохранять работоспособность в течение требуемого времени должна быть обеспечена с наименьшей возможной затратой трудовых и материальных ресурсов. Рост количества отказов, неисправностей и сбоев в электрических сетях среднего и низкого напряжений в сельской местности, на удалённых и изолированных территориях приводит к необходимости эффективного поиска отказавшего (неисправного) элемента, поэтому проблема поддержания нормативов надёжности распределительных электрических сетей среднего и низкого напряжений чрезвычайно актуальна. Опыт эксплуатации рассматриваемых систем электроснабжения показывает, что длительность поиска дефектов существенно больше времени их устранения, поэтому упрощенные методики поиска неисправностей элементов анализируемых сетей представляют новые возможности повышения эффективности их работы. В условиях неопределённости, недостатка и часто недостоверности информации об отказах элементов СЭС, а также при практическом отсутствии современных средств контроля поставлена задача разработки упрощенной методики поиска неисправного элемента. Предлагается относительно простой метод поэлементных проверок, когда для каждого элемента имеются два исхода: «исправен», «неисправен». Метод даёт наибольший эффект при использовании его в ситуациях недостаточно высокой квалификации персонала, у которого отсутствуют навыки распознавания наблюдаемых при отказах (повреждениях, сбоях) симптомов. Основа метода – построение бинарного дерева проверок элементов системы электроснабжения, который может существенно повысить эффективность функционирования потребителя. Показаны возможности использования математического аппарата теории графов для решения задачи поиска отказавшего элемента системы электроснабжения. Приведённые примеры показывают возможности применения теории графов при использовании метода последовательных проверок в разных схемах и разными способами. Отмечено, что проведение поиска неисправности для любой системы электроснабжения, представленной графом, содержащим гамильтонов путь, сводится к случаю последовательно соединенных элементов.