Лабораторные исследования подсевного решета центробежно-решетного сепаратора с лопастным активатором - Угаров, Василий Андреевич; Сороченко, Сергей Федорович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Разрабатываемый в АлтГТУ горизонтальный центробежно-решетный сепаратор с лопастным активатором содержит подсевное и колосовое решета, предназначенные для выделения из зернового вороха, соответственно, мелких и крупных примесей. Цель исследования – экспериментальное исследование работы подсевного решета центробежного-решетного сепаратора с лопастным активатором. Разработана и изготовлена лабораторная установка, позволяющая оценить качество работы подсевного решета горизонтального центробежно-решетного сепаратора. Вначале исследовалась работа цилиндрического решета без активатора. Увеличение частоты вращения цилиндрического решета и, соответственно, кинематического режима приводит к интенсификации выделения мелких примесей. Увеличение полноты выделения мелких примесей происходит по линейной зависимости, а при дальнейшем увеличении частоты вращения – по квадратичной зависимости с максимумом при частоте вращения 74 об/мин. При рассмотренных частотах вращения решета определены режимы движения зернового вороха – от перекатного до водопадного. Интенсивность выделения мелких примесей достигается за счет разрыхления сегмента зернового вороха, а также увеличения расстояния, пройденного зерновым ворохом по решету. Определены конструктивные параметры и режимы работы предлагаемого сепаратора с активатором: параметры подсевного решета – диаметр 0,61 м и частота вращения – 45 об/мин.; параметры лопастного активатора – диаметр и частота вращения 0,2 м и 500 об/мин., шаг и ширина лопаток – 60 и 100 мм соответственно. Полнота выделения мелких примесей в сравнении с цилиндрическим решетом при частоте вращения 45 об/мин. повысилась с 0,52 до 0,94, т.е. в 1,8 раза. При увеличении влажности зернового вороха с 10,6 до 25,3% полнота выделения мелких примесей снизилась с 0,94 до 0,83.