Клеточные и иммунобиохимические показатели крови телят при использовании иммуномодуляторов животного происхождения - Литвинова, Зоя Александровна; Мандро, Николай Михайлович; Якубик, Ольга Леонидовна; Пащенко, Юлия Олеговна; Чунаков, Валерий Викторович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Представлены иммуномодуляторы, которые оказывают влияние на клеточные и иммунобиохимические показатели крови телят. Рассмотрены пути и методы решения вопросов с применением новых иммуномодулирующих средств активации иммунозащитных сил организма животных. В качестве иммуномодуляторов использовали разработанные нами глобулиновый препарат из молозивной сыворотки коров (Глобулинсорбин плюс), а также пептидный препарат из отходов фармацевтической переработки сырья от пантовых оленей (Пантолизат плюс). Серию производственных опытов по изучению влияния этих препаратов на иммунитет телят проводили на 90 животных одного возраста в отдельных благополучных по инфекционным болезням хозяйствах Приамурья. В каждом хозяйстве были сформированы 3 группы (2 опытные и 1 контрольные по 10 гол. в каждой) телят голштино-фризской породы. Животным 1-х опытных групп ежедневно выпаивали 5%-ный раствор глобулинового препарата, 2-х опытных групп – 5%-ный раствор пептидного препарата. Препараты давали в первые 9 дней жизни животных ежедневно 3 раза в день с 500 мл тёплого молока за 30 мин. до кормления. Животным контрольных групп выпаивали физиологический раствор по аналогичной схеме. Отбор крови у телят осуществляли их яремной вены на 9-е, 18-е и 30-е дни их жизни. Применение препаратов «Глобулинсорбин плюс», «Пантолизат плюс» способствует повышению клеточных и иммунобиохимических показателей крови телят. Данный факт подтверждается в сравнении с контролем максимальным увеличением к 9-дневному возрасту показателей общего белка крови телят, соответственно, на 28,54 и 18,49%. На 30-е сут. наблюдали его незначительное снижение. Выпаивание препаратов способствовало увеличению к 30-му дню бактерицидной активности сывороток крови (БАСК) на 38,21 и 29,20% соответственно. Лизоцимная активность сывороток крови телят на препарат из молозивной сыворотки за весь период наблюдения изменялась незначительно – от 51,28 до 44,60%. На Пантолизат плюс лизоцимная активность сыворотки крови отличалась: максимальный подъем наблюдали на 30-е сут. – на 36,32%. Фагоцитарная активность увеличивалась на оба препарата на 30-е сут. и составила, соответственно, 12,72 и 10,15%. Максимальное увеличение иммуноглобулинов на Глобулинсорбин плюс наблюдали на 9-е сут. – на 28,39% и несущественное снижение на 30-й день. Изменение в сыворотке крови телят количества иммуноглобулинов на 30-е сут. увеличилось на 17,25%. Таким образом, применяемые препараты оказывают существенное влияние на клеточные и иммунобиохимические показатели крови телят. Более интенсивные изменения показателей сыворотки крови у телят отмечены при использовании Глобулинсорбина плюс. Такое влияние способно предотвращать и профилактировать иммунодефицитное состояние у животных со сниженной иммунорезистентростью.