Технологический уровень колесных тракторов разной комплектации - Селиванов, Николай Иванович; Грищенко, Светлана Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Цель работы – обоснование критериев и оценка уровня реализации потенциальных возможностей колесных 4к4 тракторов разной комплектации в зональных технологиях почвообработки. Сравнительная оценка технологического уровня тракторов выполнена при замене базовой комплектации на одинарных (1к) колесах опциями на всех сдвоенных (2к) или только задних (2к/). В качестве основного параметра-адаптера трактора к технологическому процессу использована удельная, отнесенная к единице реализуемой мощности, масса mуд* в номинальном тягово-скоростном режиме при φкрн*=0,400 и VН1*=2,50 м/с. Оценочными критериями эффективности приняты обобщенные относительные показатели удельной производительности Wуд0, расхода топлива gW0 и агротехнических свойств AТ0. Комплексный показатель технологических свойств КЭ0 представлен функцией указанных критериев с учетом их весовых коэффициентов и уровня значимости при изменении комплектации. По результатам моделирования с использованием экспериментальных тяговых характеристик тракторов «Кировец» и «Беларус» перевод на сдвоенные колеса приводит к повышению до 7,6-8,0% номинального тягового КПД при соответствующем увеличении оптимальной массы и возрастании обобщенных показателей производительности и топливной экономичности. Определяющим фактором повышения обобщенного показателя агротехнических свойств трактора на сдвоенных колесах в 1,13-1,22 раза с весомостью 38% является снижение давления на почву. Общий вклад в формирование комплексного показателя технологических свойств составляет: производительность – 46%; агротехнические свойства – 29%; топливная экономичность – 25%. Его повышение при сдваивании всех или задних колес (4к4а) достигает 12 и 7% соответственно.