Исследование термоэлектрического модуля TGM-127-1,4-2,0 для слаботочных систем сельскохозяйственных предприятий - Вохмин, Вячеслав Сергеевич; Хабиров, Фидан Фазитович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Контроль параметров работы инженерных коммуникаций и системы учета энергоресурсов (электросетей, водоснабжения, отопления, канализации и др.) является актуальным направлением для исследований в области применения нетрадиционных источников энергии. Технические средства, выполняющие функции сбора, обработки и передачи информации, относятся к слаботочным системам электропитания. Для корректной и надежной работы слаботочных систем требуется создавать оптимальные условия, к которым относится бесперебойность электропитания. Несмотря на эффективность применения слаботочных систем контроля энергоресурсов, не все необходимые точки измерений оснащены данными системами. В большей степени это обусловлено тем, что для их функционирования требуется электрическая энергия. Использование автономного источника энергии даёт возможность производить контроль и фиксацию необходимых параметров, обеспечивая также при этом местное освещение рабочих зон. Одним из перспективных автономных источников электроснабжения для таких систем является термоэлектрический генератор (ТЭГ), который преобразует тепловые потери в электрическую энергию. Термоэлектрический генератор состоит из термоэлектрических модулей, количество которых зависит от требуемых выходных параметров. Для исследования и выявления наиболее эффективных термоэлектрических модулей была разработана экспериментальная установка термоэлектрического генератора с принудительной системой охлаждения. На основе анализа технических характеристик низкотемпературных термоэлектрических элементов был подобран термоэлектрический модуль марки TGM-127-1,4-2,0. В ходе проведения опытов выявлено, что исследуемый термоэлектрический модуль является наиболее подходящим для разработанной конструкции ТЭГ, так как его технические параметры и выходные характеристики способны обеспечить автономное электроснабжение слаботочной системы на базе беспроводной коммуникационной сети LoRaWAN.