Влияние хелатных форм микроэлементов на морфогенез перепелов в эксперименте - Лазарева, Марина Викторовна; Шкиль, Николай Алексеевич; Елясин, Павел Александрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Рассматривается влияние хелатного соединения железа в виде препарата «Биоферрон» на морфогенез перепелов. Роль железа в организме велика. Железо участвует в фагоцитозе и разрушении бактерий нейтрофилами. При железодефицитной анемии снижается уровень гемоглобина и миоглобина, что приводит к развитию анемического синдрома, который характеризуется гипоксией тканей. В процессе работы изучили динамику уровня прироста массы тела перепелов при применении препарата «Биоферрон». В 37-дневном возрасте наблюдалась тенденция превосходства массы тела у перепелов опытной группы на 259,4% (P < 0,01), в контрольной группе – на 84,1%. Среднесуточный прирост массы тела составил за весь период выращивания (37 дн.) в опытной группе 2,45 г, в контрольной – 2,04 г. Отмечается большая эффективность хелатов на поздних сроках выращивания. При гистологическом исследовании выявлена перестройка архитектоники стенки двенадцатиперстной кишки перепелов при применении препарата «Биоферрон». Толщина стенки увеличилась на 37,55% (p = 0,0001) за счет мышечной оболочки, которая увеличилась в сравнении с контрольной группой на 27,53% (р = 0,013), что, возможно, отражает увеличение сократительной функции стенки кишки и активации перистальтики. Увеличились высота (на 13,27% (р = 0,023)) и толщина (на 85,09% (р = 0,0001)) ворсинки, что указывает на пользу увеличения всасывательной способности двенадцатиперстной кишки при введении препарата железа. Также увеличиваются глубина (на 69,65% (р = 0,02)) и ширина (на 77,43% (р = 0,001)) крипты, что является морфологическим подтверждением активации пролиферативной активности камбиальных клеток.