Оценка полиморфизма коров разных пород по генам продуктивности и резистентности - Гончаренко, Галина Моисеевна; Авадани, Диана Александровна; Хорошилова, Татьяна Сергеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Цель исследований заключается в сравнительной оценке полиморфизма генов CSN3, LALBA, LEP, TNF-L-824, PIT1 SCD 1 у коров симментальской, красной степной и чёрно-пёстрой пород, разводимых в разных эколого-географических условиях, и выявлении их резистентности по биохимическим показателям. Установлено, что породы по частоте генотипов имеют некоторую вариативность. Красная степная порода имеет более высокую частоту генотипа CSN3BB – на 10,3%, чем коровы чёрно-пёстрой породы, генотипа LEPTT – на 22,0%, в сравнении с симментальской породой. Более высокая частота генотипа LALBAAA наблюдалась у коров чёрно-пёстрой породы на 14,7 и 16,3%, чем в других сравниваемых породах. По генотипам гена Pit-1 сравниваемые породы имеют незначительные различия. Симментальская порода характеризуется более высокой концентрацией генотипа TNF-L-824GG – на 19,4%, чем красная степная, у которой, напротив, выше частота гомозиготного генотипа TNF-L-824AA на 10,0%. В красной степной породе частота генотипа SCD1CC составляет 66,0, что выше, чем у животных чёрно-пёстрой породы, на 21,3%. Между симментальской и красной степной породой различий по этому гену не выявлено. Наблюдаемая гетерозиготность по исследованным генам совпадает с ожидаемой. Отрицательное значение индекса фиксации (Fis) свидетельствует об отсутствии инбридинга в стадах. Генное равновесие в стадах не нарушено, χ2 находится в пределах 0,012-1,509. Анализ биохимических показателей крови показал более высокий статус резистентности коров симментальской породы, по сравнению с чёрно-пёстрой и красной степной, по содержанию белка в сыворотке крови на 13,97 и 23,90 г/л, глобулинов – на 20,35 и 23,58 г/л и γ-глобулинов – на 21,57 и 23,41 г/л, в сравнении с красной степной и чёрно-пёстрой породами. Альбумино-глобулиновое соотношение выше в чёрно-пёстрой породе на 0,11-0,22, чем у коров симментальской и красной степной пород, что свидетельствует о более интенсивном белковом обмене.