Становление аграрной науки на Алтае и ее основные достижения - Гаркуша, Алексей Анатольевич; Зиборов, Андрей Иванович; Садовникова, Наталья Николаевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Приведены основные вехи становления аграрной науки на Алтае, а также зарождение крупных, а в некоторых случаях единственных в Сибири и в стране в целом научно-исследовательских институтов, занимающихся вопросами земледелия, растениеводства, садоводства, животноводства, сыроделия и переработки сельскохозяйственной продукции. Освещены современное состояние научных учреждений региона и их основные научные достижения. Так, за годы существования научных институтов создано более 130 сортов полевых культур, более 500 сортов плодовых, ягодных и декоративных культур, зарегистрированы 4 породы и 4 породных типа животных, получено более 200 авторских свидетельств и патентов на изобретения и полезные модели, выпущено несколько сотен комплектов НТД на сыры и молочную продукцию, сконструировано более 60 единиц оборудования для переработки молока, организованы и функционируют около 180 мараловодческих предприятий в 18 регионах РФ с общим поголовьем более 100 тыс. животных, разработаны и успешно используются комплексные экологически безопасные схемы профилактики и терапии инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных, разработаны новые способы и технологии заготовки, консервирования и переработки продукции пантового оленеводства, опубликовано более 130 наименований трудов, таких как монографии, учебные пособия, сборники трудов, методические рекомендации. В настоящее время 6 ведущих аграрных НИИ региона объединены в единый научный центр ФГБНУ ФАНЦА и, несмотря на новый статус, продолжают осуществлять научные изыскания по своим направлениям, обеспечивая научное сопровождение отрасли.