Совершенствование технологии стерилизации эксплантов малины и ускорение морфогенеза в культуре in vitro - Колпаков, Николай Анатольевич; Суслова, Кристина Сергеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Были исследованы различные аспекты развития эксплантов малины на стадии введения их в культуру in vitro. Основной целью исследования было выяснить, какие препараты и процедуры обработки оказывают наибольшее влияние на эффективность стерилизации и дальнейшее развитие эксплантов в культуре in vitro. Кроме того, проведено изучение оптимального состава регуляторов роста для успешного развития эксплантов малины. Полученные результаты свидетельствуют о том, что для введения в культуру in vitro, как ремонтантных сортов, так и сортов с обычным типом плодоношения малины, оптимальной оказалась экспозиция 10 мин. при обработке препаратами Domestos в концентрации 1:1 и «Лизоформин» с экспозицией 10 мин. На всех сортах малины в опыте выявлено, что увеличение времени обработки вводимых в культуру эксплантов приводило к повреждениям тканей, остановке в росте и развитии, а меньшее время экспозиции в свою очередь – к недостаточной стерилизации исходного материала и, как следствие, зарастанию питательной среды патогенной микрофлорой по истечении времени. Для ускорения развития регенерантов в питательную среду необходимо добавлять регуляторы роста в концентрации 6-БАП 5,0 мкМ + ИМК 0,5 мкМ + ГК 1,5 мкМ. При культивировании на данной среде растения-регенеранты имели большее количество листьев и наибольшую высоту побега. В результате проведенных исследований было выявлено, что совместное воздействие стерилизаторов и различных регуляторов роста на развитие растений малины позволило выделить среди сортов с ремонтантным типом плодоношения сорт Атлант, среди сортов с обычным типом плодоношения – сорт Барнаульская. При дальнейшем совершенствовании технологии микроклонального размножения малины необходимо учитывать полученные данные.