Влияние способа подачи зерна относительно положения оси ротора на технологические показатели молотковой дробилки - Садов, Виктор Викторович; Сорокин, Сергей Анатольевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Одним из основных процессов при приготовлении комбикормов является измельчение. Это наиболее энергозатратный процесс, в значительной степени определяющий качество готового продукта. Дробилки с горизонтальным валом, т.е. с радиальной подачей, считаются более энергоемкими. Однако эта оценка делалась из удельной энергоемкости, а конструкции дробилок, как правило, отличались друг от друга. Для получения объективных показателей необходимо иметь одинаковые конструкции, но обеспечивающие только радиальную или осевую подачу. Для экспериментальных исследования это требование выполнено, была проведена серия экспериментов для определения энергоемкости, модуля помола и производительности молотковой дробилки. В качестве испытуемых компонентов выступили пшеница и ячмень. Разработанная конструкция является дробилкой закрытого типа с шестигранным корпусом, три грани из которых являются декой, а остальные три – решетом. Проведенные эксперименты показали значимость подачи зерна на исследуемые факторы. Радиальная подача оказалась в более выигрышном положении, поскольку в камере находится меньше материала, что влияет на кинетическую энергия зерна. При этом плотность воздуха также ниже, т.к. нет подсоса из центрального отверстия, эффект вакуумирования кольцевого объема зерновой смеси по периметру молотков выше. Эффект центробежного воздушного насоса в такой схеме минимизирован, в то время осевая подача отсылает нас к конструкции вентиляторов. При радиальной подаче имеем меньшую площадь контакта зерна с поверхностями, что минимизирует силы трения скольжения материала по стали, оказывая влияние на мощность. Модуль помола в исследованиях соответствовал зоотехническим требованиям. Отклонение крупности частиц находилось в пределах 5% и варьировалось в зависимости от исследуемых культур.