Общий анализ мочи у кошек при панлейкопении - Тарасов, Дмитрий Александрович; Барышников, Пётр Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Исследовательская работа выполнена на базе ветеринарной клиники «АльфаВет» (ул. Севастопольская, 23, г. Барнаул, Алтайский край) с 2015 по 2022 гг. Объектом являлись кошки с подтвержденным диагнозом панлейкопении с использованием методов ИХА и ПЦР. Было получено 154 образца цельной мочи. Цистоцентез использовался в качестве методики получения анализируемого материала. Изучались основные базовые показатели мочи, которые делятся на физические и химические. Основная цель работы – изучить общий анализ мочи у кошек при панлейкопении. Поставлены следующие задачи: получить образцы проб мочи от больных животных, провести общий анализ мочи; проанализировать полученные данные с учетом возраста, пола, условий содержания, породы, сезонности. Учитывая особенности физиологического развития организма, все животные были разделены на 4 возрастные группы: 1-я – до 2 мес., 2-я – от 2 мес. до 1 года, 3-я – от 1 года до 5 лет и 4-я – старше 5 лет. При анализе было установлено, что у кошек в возрасте до 2 мес. отмечается пониженный объем мочи, изменение цвета и прозрачности, повышение удельного веса и кислотный реакции. Консистенция и запах без изменений. У животных в возрасте от 2 мес. до 1 года и от 1 года до 5 лет наблюдается понижение объема, повышение удельного веса и кислотной реакции. Цвет, консистенция, запах и прозрачность без изменений. У животных старше 5 лет отмечается, понижение объема, изменение цвета, повышение удельного веса и кислотной реакции. Консистенция, запах и прозрачность без изменений. Анализ химических показателей мочи показал, что у кошек до 2 мес. имеется повышение белка в мочи, мочевины, а также найдены единичные кетоновые тела. У кошек от 2 мес. до 1 года, от 1 года до 5 лет показатели в норме, старше 5 лет – только повышение белка и мочевины. Остальные показатели в норме.