Эпизоотология и проявление трихоцефалеза свиней в фермерском хозяйстве Алтайского края - Понамарeв Николай Митрофанович; Тихая, Наталья Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
В Алтайском крае доминирующими направлениями животноводства являются скотоводство, свиноводство, мараловодство. Свиноводство одно из важнейших динамично развивающихся отраслей животноводства в России. Сдерживающим фактором в развитии свиноводства считаются инфекционные и инвазионные заболевания, регистрируемые в разных зонах развития свиней во всем мире. Цель исследований состоит в изучении эпизоотологии и клиники трихоцефалеза свиней в фермерском хозяйстве. В период с 2017 по 2019 гг. в различные сезоны нами были подвергнуты полному гельминтологическому вскрытию 47 гол. свиней разного возраста из фермерского хозяйства Алтайского края. Методом гельминтоовоскопии в ИП «Махалёв» были исследованы пробы фекалий от 108 гол. свиней, в т.ч. поросят от 2 до 4 мес. – 26 гол.; 5-6 мес. – 34 гол., 7-9 мес. – 30 гол. и взрослых свиней – 18 гол. Клинические исследования свиней включали некоторые показатели: общее состояние, температуру тела, частоту сердечных сокращений, частоту дыхательных движений, аппетит, состояние кожи, характер фекальных масс. Наибольшая экстенсивность отмечена в зимний и весенний периоды времени. Интенсивность инвазии достигала от 320 до 410 экз. Методом выборочной гельминтоовоскопии в ИП «Махалёв» процент зараженных колебался от 9,4 до 17,2. Наиболее инвазированными оказались поросята в возрасте до 4 мес. – 17,2%. В результате проведенных исследований инвазированность свиней трихоцефалезом свидетельствует о повсеместном распространении нематод у свиней разного возраста во все сезоны года в фермерском хозяйстве Алтайского края.