Оценка и отбор коров по качеству вымени при роботизированном доении - Хисамов, Рифат Ринатович; Загидуллин, Ленар Рафикович; Файзуллина, Татьяна Александровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
В 2 хозяйствах Республики Татарстан с технологией роботизированного доения проведены исследования по оценке морфофункциональных свойств вымени коров холмогорской породы татарстанского типа и голштинской породы. Оценку животных провели согласно общепринятой методике «Оценка вымени и молокоотдачи коров молочных и молочно-мясных пород», а также по новому способу – расчет индекса развития вымени. Установили, что по обхвату, длине и ширине вымени коровы голштинской породы превосходят сверстниц холмогорской породы на 4,7; 8,2 и 5,9% соответственно. Длина и диаметр сосков практически не отличаются у коров обеих пород и не отклоняются от требований технологии роботизированного доения. Все опытные животные голштинской породы имеют ванно- и чашеобразную форму вымени, среди коров холмогорской породы 26,7% имеют округлую форму. Имея превосходство по разовому удою на 39,1%, коровы голштинской породы выдаиваются лишь на 10,5% дольше, что связано с большей интенсивностью доения – 2,04 кг/мин. против 1,64. Индексная оценка вымени, включающая оценку показателей свойства вымени по пятибалльной шкале с последующим расчетом индекса развития вымени, показала, что средний индекс коров холмогорской породы составил 0,85, голштинской – 0,88. При этом желательный индекс выше 0,9 имеют 26,6 и 40% животных холмогорской и голштинской породы соответственно.