Опыт использования кремнийсодержащего препарата «NaturAgro EcoGrow» на яровой пшенице в условиях Бийско-Чумышской зоны Алтайского края - Антонова, Ольга Ивановна; Ступина, Лилия Александровна; Косачев, Иван Алексеевич; Комякова, Евгения Михайловна; Курсакова, Валентина Сергеевна; Третьякова, Маргарита Николаевна; Акулинин, Николай Викторович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
При переходе к органическому земледелию применение удобрений, содержащих биологически активные компоненты, является одним из самых востребованных. Включение в технологии возделывания яровой пшеницы препаратов с содержанием активного кремния позволяет получить достаточно высокий эффект. Целью исследований являлось изучение влияния препарата «NaturAgro EcoGrow» при включении его в технологию выращивания яровой пшеницы на агрохимические и биологические свойства черноземной почвы, а также на показатели элементов структуры урожая, урожайность и качество зерна. Опыт был заложен в Центральной зоне Алтайского края. Возделывали яровую пшеницу сорта Буран с использованием препарата для обработки семян в дозе 15 л/т и подкормки по вегетации в дозе 1,5 и 2,0 л/га. При использовании EcoGrow установлено повышение влажности почвы на 0,3-2,1%, незначительное снижение обеспеченности почвы минеральными формами азота, подвижного фосфора и калия и увеличение уровня подвижной серы, особенно при подкормках в дозе 2,0 л/га. В опыте отмечается снижение общей биогенности почвы при повышении коэффициента минерализации с 1,08 до 1,13-1,75. В растениях увеличивалось содержание сухой массы на 2,2-2,8 г, азота – на 0,48-2,58%, фосфора – с 0,18 до 0,19-0,23%, при снижении уровня калия. Отмечено повышение продуктивной кустистости на 0,04-0,80, количества колосков в колосе – с 13,4 до 13,9-14,3 шт., количества зерен – с 38,6 до 38,8-43,4 шт., массы зерна 1 колоса – на 0,02-0,13 г. Четкой зависимости изменения элементов продуктивности от дозы и срока подкормки не выявлено, но обработки в дозе 1,5 л/га в условиях засушливой первой половины вегетации были более эффективны. Наложение подкормок на обработанные семена в дозах 1,5 и 2 л/га в разные фазы достоверно позволяет получить прибавку в урожае пшеницы от 0,59 до 1,72 т/га, что составляет 12,8-37,4% к контролю. При этом повышается содержание белка с 12,52 до 13,25-17,38%, а клейковины – с 28,8 до 30,2-35,2%.