Сушка и аналитическое определение изменения влагосодержания пластинки и средней жилки табачных листьев - Смаилов, Эльтар Абламетович; Турсунбаев, Жанболот Жанышович; Зулпуев, Замирбек Борубаевич; Абдыкадыров, Абдураим Бектемирович; Калчаева, Зарема Исраиловна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Из стран, производящих высокоароматичные ориентальные сорта, Кыргызстан занимает третье место в мире по объему производства, а по качеству – один из лучших, поэтому многие зарубежные фирмы заинтересованы кыргызским табаком. Для природно-климатических условий Кыргызстана экспериментальным путем определены оптимальные режимы процесса различных этапов сушки табачных листьев: томление – температура 25-35°C, влажность 80-85%; сушка пластинки листа – температура 35-45°C, влажность 65-75%; досушка средней жилки – температура до 50-55°C, влажность начальная 50-60% и конечная – 35-40%. Рекомендованы способы сокращения досушки средней жилки листьев табака путем применения устройства к табакопришивным машинам для прорезания черешков и средней жилки табачных листьев с одновременным выравниванием пачек. Также установлено, что при сушке на солнце пластинка листа высыхает от 72 до 120 ч (3-5 сут.). Для высыхания средней жилки требуется от 168 до 264 ч (или 7-11 сут.) в зависимости от ломки табака (размера листьев). Увеличение продолжительности сушки приводит к тому, что выход сухого вещества снижается на 5,4%, товарный ассортимент высших сортов (1-й и 2-й) ухудшается на 15,7%, число Шмука, определяющее качество сырья, – на 0,12. Все это свидетельствует о необходимости изыскания путей снижения продолжительности процесса сушки средней жилки. Получены формулы, которые дают возможность определить влагосодержание в процессе сушки в естественных условиях пластинки листа и средней жилки, это позволяет таким образом получить формулы определения изменения влагосодержания пластинки листа и средней жилки и для других способов сушки, что практически важно для контроля процесса всей сушки листьев табака.