Изучение сортов и сортообразцов хрена обыкновенного в условиях северо-западного региона Псковской области - Ершова, Елена Сергеевна; Федорова, Юлия Николаевна; Федорова, Лариса Николаевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Хрен обыкновенный – овощная корнеплодная культура, возделываемая повсеместно. Качественный сортовой посадочный материал по всей стране практически отсутствует, хотя Псковская область отлично подходит для выращивания хрена. Создание, изучение и внедрение образцов, а также отбор наиболее высокоурожайных, с высокими показателями товарности корневищ, которые, в свою очередь, устойчивы к вредителям и заболеваниям и пригодны для выращивания в данной зоне, – основной путь к повышению его продуктивности. Цель работы заключалась в изучении сортов и сортообразцов хрена обыкновенного в условиях Северо-Западного региона Псковской области. В задачи входило изучение морфологических и биометрических хозяйственных показателей хрена обыкновенного, выявление наиболее адаптированного и урожайного сортообразца. Объектами исследований служили два сорта – Толпуховский, Атлант и коллекционные сортообразцы. В работе по селекции хрена обыкновенного использовали клоновый индивидуальный и массовый отборы, полевые опыты проводили по основополагающим методикам. Полученные в ходе работы данные проходили статистическую обработку с применением дисперсионного анализа. По методике Л.А. Животкова провели оценку продуктивного и адаптивного потенциала. В результате анализа проведенных исследований изучаемых образцов хрена обыкновенного в условиях Псковской области установлено, что у сортообразец Уваровский № 2.1 можно рекомендовать к возделыванию в условиях Северо-Западного региона Псковской области, так как получены хорошие показатели по морфологии, биометрии и хозяйственно-ценным признакам: урожайность – 14,8 т/га, товарность – 77% и коэффициент адаптивности – больше единицы (1,36-1,46).