Толерантность моркови столовой по типу семенного куста - Леунов, Владимир Иванович; Соколова, Любовь Михайловна; Старцева, Лариса Всеволодовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Целью исследований было выявить толерантные сортообразцы диких видов и разновидностей для последующего возможного использования в селекции культуры по созданным гибридам с культурными линиями моркови столовой, а также отметить закономерность отборов по типу семенного куста с учетом степени однородности исследуемого материала. В результате последующей работы с морковью столовой было проведено изучение закономерностей варьирования признаков на семенных растениях дикорастущих видов, линий и гибридов моркови и определены их соответствующие генетико-статистические параметры признаков. Нашими исследованиями было выявлено, что, несмотря на значительную зависимость типа семенного куста от условий внешней среды, ведение отбора по нему все же возможно. Однако необходимо учитывать степень однородности исследуемого материала. По нашему мнению, наиболее результативное использование «типа семенного куста» возможно среди линий, что подтверждают результаты наших наблюдений. Выделен и отобран ряд линий, варьирование которых по типу куста в годы проведения исследований было незначительно или отсутствовало. Определены 13 диких видов и разновидностей рода Daucus толерантных к патогенам родов Alternaria, Fusarium: № 10. Daucus carota subsp. maximus (Desf.) Ball.; № 11. Daucus broteri Ten.; № 13. Daucus halophilus Brot.; №16. Daucus carota L.; № 17. 70-13 Daucus maximus Desf.; № 18. Daucus carota Roth.; № 19. Daucus carota L.; № 20. Daucus setifolius Desf.; № 21. Daucus carota L.; № 22. Daucus muricatus (L.) L.; № 23. Daucus setifolius Desf.; № 26. Daucus carota L.; № 27. Daucus carota L., которые могут являться источниками устойчивости к возбудителям альтернариоза и фузариоза моркови при вовлечении их в селекционную работу по созданию новых устойчивых сортов и гибридов моркови столовой.