Математические модели региональных эталонов почвенного района (39) выщелоченных тучных среднемощных черноземов увалисто-холмистых предгорий Алтая - Пивоварова, Елена Григорьевна; Антонова, Ольга Ивановна; Гефке, Ирина Валентиновна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Представлено продолжение разработки региональной классификации почв Алтайского края. В качестве базовой классификации использована профильно-генетическая классификация почв СССР, 1977 г. Обоснование классификационных границ таксономических групп почв 39-го почвенного района осуществлялось с помощью информационно-логического анализа. Исследуемый район представляет собой увалисто-холмистые предгорья Алтая с преобладанием выщелоченных тучных среднемощных черноземов. В почвенном покрове также присутствуют серые и темно-серые лесные почвы, лугово-черноземные и черноземно-луговые, луговые почвы. Определен таксономический вес диагностических признаков для почв 39-го почвенного района. Эти признаки отражают интенсивность основного (дернового) почвообразовательного процесса в почвах. Максимальный таксономический вес имеют рН водная, содержание гумуса, сумма поглощенных оснований. На основе специфичных (наиболее вероятных) состояний определены классификационные границы основных типов и подтипов почв 39-го почвенного района. Анализ закономерностей изменения свойств в профиле почв в количественных моделях региональных эталонов почв отражают развитие агрогенных процессов в почвах, таких как водная эрозия и агроистощение в отношении питательных веществ и поглощенных катионов. Качественно-количественные модели региональных эталонов почв позволяют по набору физико-химических, морфологических и физический свойств идентифицировать принадлежность реальных почв к определенной таксономической группе. Математические модели региональных эталонов почв позволяют определить тенденции современных почвообразовательных процессов, дать им количественную оценку и обосновать долгосрочные прогнозы развития. В современных условиях полученные модели могут быть использованы в качестве количественных критериев при мониторинге экологического состояния почв и оценке степени деградационных процессов в почве.