Питательная ценность коллекционных образцов костреца безостого - Уразова, Любовь Дмитриевна; Литвинчук, Ольга Васильевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Кострец безостый признается одной из лучших кормовых культур среди многолетних трав, он пригоден к использованию в широком диапазоне почвенно-климатических условий. При селекции на урожайность кормовой массы большое значение имеет сбор переваримых питательных веществ с 1 га и распределение их в течение вегетации. Привлечение в селекцию дикорастущих форм дает ряд специфических хозяйственно важных признаков, необходимых для сортов сенокосно-пастбищного направления. Цель испытаний – анализ содержания общего азота, сырого протеина, сырой клетчатки в коллекционных образцах костреца безостого. Оценка образцов проводилась в коллекционных питомниках согласно методическим указаниям ВИК. В коллекционном питомнике костреца безостого посева 2015 г. изучали 10 образцов, присланных из ВИРа. В коллекционном питомнике костреца безостого посева 2017 г. изучали 23 дикорастущих образца, собранных в окрестностях г. Колпашево. В качестве стандарта использовали сорт Лангепас Тюменской области. В коллекционном питомнике посева 2015 г. содержание азота у образцов изменялось от 1,25 до 1,76% (V = 10,6%), сырого протеина – от 7,8 до 11,0% (V = 10,7%), сырой клетчатки – от 30,40 до 37,04% (V = 6,28%). В коллекции посева 2017 г. содержание общего азота у популяций варьировало в пределах 1,68-2,91% (V = 16,0%); сырого протеина – 10,5-18,2% (V = 16,0%); сырой клетчатки – 23,24-34,08% (V = 10,5%). По показателям общего азота и сырого протеина все изучаемые образцы были выше стандарта. Питательность кормовой массы местных дикорастущих популяций значительно выше, чем образцов ВИР. Коэффициент вариации содержания сырого протеина (10,6-16,0%) в изученных коллекциях был больше, чем содержания клетчатки (6,28-10,5%). Разнообразие по обоим признакам выше в коллекции дикорастущих образцов. Из большого разнообразия дикорастущего материала в коллекционных питомниках отобраны образцы с высокой кормовой ценностью, которые использованы в качестве исходного материала для селекции (К-14301, 14332, 14344, 14347).