Оценка плодородия рекультивированных агропочв после строительства межпоселкового газопровода - Кудрявцев, Андрей Ермолаевич; Ваганов, Евгений Сергеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Рекультивация агропочв после строительства газопровода – обязательный процесс, требующий полного восстановления плодородного слоя. Исследованиями установлено, что эталонные и техногенные агропочвы по потенциальному и эффективному плодородию имеют существенные различия, что обусловлено последствиями рекультивации. Определено, что по мощности гумусового горизонта эталонные агропочвы среднемощные, по содержанию гумуса – слабогумусированные. В техногенных агропочвах гумусовый горизонт условно сохранен, деградирован на 56-70% и представлен перемешанной с материнской породой и элювиально-иллювиальными горизонтами. Содержание гумуса в техногенной почве слабо диагностируется, наблюдаются вкрапления пятен, различия с эталоном составляют 62-66%, что порой соответствует материнской породе. Сравнивая эффективное плодородие эталонных и рекультивированных агропочв было установлено, что макроэлементы подверглись наибольшим изменениям. Так, в эталонной агропочве содержание азота и фосфора находится на среднем и повышенном уровне обеспеченности, калия – на среднем и высоком уровне. В техногенной агропочве их содержание на очень низком уровне. При агрессивной деградации такого уровня мезо- и микроэлементы менее динамичны, как и реакция среды, поскольку их содержание в гумусовом горизонте в большей степени обусловлено материнской породой. Для восстановления техногенных почв до уровня эталона разработана методика расчета, позволяющая компенсировать возможный недостаток элементов плодородия. Такая возможность может быть достигнута и за счет почвы-донора.