Эффективность регуляторов роста растений при возделывании сои в лесостепи Западной Сибири - Бобренко, Игорь Александрович; Попова, Валентина Владимировна; Александров, Денис Владимирович; Асанов, Акимбек Мырзаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Изучено влияние регуляторов роста на всхожесть, развитие и урожайность сои сорта Сибириада на лугово-черноземной почве лесостепи Западной Сибири. Содержание N-NO3 перед посевом в слое почвы 0-40 см низкое, подвижных фосфора и калия в слое 0-20 см – соответственно, повышенное и очень высокое. Регуляторы роста положительно подействовали на полевую всхожесть растений сои. Намачивание семян перед посевом Лигногуматом повысило полевую всхожесть на 4,4%, Зеребра Агро – на 14,4% по сравнению с контролем (намачивание водой, 76,6%). При применении препаратов наблюдалось увеличение сохранности растений сои к уборке: от 87,0% в контроле до 89,6 и 92,6% соответственно. Период цветение – созревание составил 58-63 сут., всходы – созревание – 92-97 сут. Препараты способствовали ускорению формирования и созревания бобов сои. Использование регуляторов роста растений сократило период вегетации до 5 сут. При использовании Лигногумата обработкой семян и совместным применением обработкой семян и опрыскиванием листьев прибавка зерна составила в среднем 0,15 и 0,27 т/га (урожайность без применения препаратов – 2,19 т/га); Зеребра Агро – 0,24 и 0,33 т/га соответственно. Совместная обработка семян стимуляторами роста с опрыскиванием по вегетации более эффективна обработки семян. Применение Зеребра Агро обеспечивает большее увеличение урожайности, особенно при обработке семян.