Исследование зависимости максимума вариабельного потенциала семян пшеницы от урожайности и аэродинамических свойств - Пронин, Сергей Петрович; Зрюмова, Анастасия Геннадьевна; Пилецкий, Александр Андреевич; Беляев, Владимир Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Повышение урожайности яровой пшеницы является приоритетным направлением развития сельского хозяйства и достижения мировой продовольственной безопасности. Это сложная многофакторная задача, поэтому специалисты различных профилей занимаются этой проблемой. Совершенствуются технологии возделывания культур, включая их чередование, применение приемов обработки почвы, сортов, способов посева, норм высева семян и доз внесения удобрений, средств защиты растений, методы контроля качества семян и прогнозирования урожайности с учетом влияния совокупности факторов. Одним из перспективных методов оценки качества семян и прогнозирования урожайности является оценка их вариабельного потенциала. В 2020-2021 гг. были выполнены исследования вариабельного потенциала у трех сортов яровой пшеницы: Гранни, Тасос и Алтайская 75. В результате были получены определенные зависимости. Для их подтверждения в 2023 г. были проведены исследования с семенами других сортов из других районов Алтайского края. Для анализа результата исследований применен двухфакторный дисперсионный анализ с повторениями. Оценивалось максимальное значение вариабельного потенциала от двух факторов - сорта пшеницы и фракции семян, разделенных на аэросепараторе по скоростям витания 8, 9, 10 и 11 м/с. В зависимости от качества семян вариабельный потенциал может принимать как положительные, так и отрицательные значения. Установлено, что независимо от сорта пшеницы наблюдается устойчивая закономерность между полярностью вариабельного потенциала и травмированностью семян. Трещины и сколы всегда дают отрицательный вариабельный потенциал. Для фракции семян со скоростью витания 9 м/с подтверждена вторая закономерность. С увеличением урожайности семян пшеницы максимальное значение вариабельного потенциала уменьшается независимо от сорта пшеницы. По экспериментальным точкам построена степенная зависимость урожайности от максимума вариабельного потенциала. Коэффициент детерминации составил 0,9952. Первую закономерность можно использовать для контроля качества очистительных линий, вторую – для прогнозирования урожайности пшеницы.