Анализ статистических данных случаев мочекаменной болезни у котов и кошек в городе Барнауле - Тюняев, Илья Витальевич; Ткаченко, Лия Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Болезни мочевыделительной системы – проблема домашних животных в России и мире. Уролитиаз наиболее часто регистрируется у котов. На развитие мочекаменной болезни влияет целый ряд экзогенных и эндогенных факторов. Целью исследований стал анализ статистических данных случаев мочекаменной болезни у котов и кошек г. Барнаула и предрасполагающих факторов к этому заболеванию. Для этого, нами были проанализированы случаи мочекаменной болезни у котов и кошек г. Барнаула на примере ветеринарного кабинета «Нагорный» за период 2021-2022 гг., с подтвержденным диагнозом на основании ранее проведенных клинических и лабораторных исследований. Исследования проводили на 15 животных: 13 самцах и 2 самках, разных половозрастных групп, пород, кастрированных, стерилизованных и некастриованных, нестерилизованных. Анализ данных показал, что мочекаменная болезнь в наших исследованиях была зарегистрирована у 91% котов и 9% кошек. Максимально заболевание проявлялось в группе 2-3 года – 33,3% (от общего количества исследованных животных с подтвержденным диагнозом). В возрастных группах до 1 года и 4-5 лет – 20%; в группах 3-4 года и 5 лет и старше – 13,3%. Наиболее часто, а именно в 33,3% случаев, заболевание регистрировали у беспородных животных; 20% – породы Персидская; 13,3% – породы Британская и Шотландская; 6,6% – породы Сиамская и Экзотическая короткошерстная. Наши исследования показали, что в 46,6% случаев уролитиаз проявлялся у кастрированных котов. Эти данные необходимы для профилактики и лечения мочекаменной болезни.