Лечение дисфункции мочевого пузыря при вторичном гиперпаратиреозе у животных - Краскова, Елена Валерьевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Вторичный гиперпаратиреоз одно из часто встречаемых заболеваний у непродуктивных животных в период интенсивного роста и развития до года, проявляется комплексом системных изменений костной ткани, травматическими проявлениями, неврологическими нарушениями, дисфункцией мочевого пузыря, кишечника. Физиотерапевтические методы электротерапии у животных часто применяются для реабилитации и восстановления утраченных динамических функций органов, в результате заболеваний или травм, в том числе при перенесенном в раннем возрасте вторичном гиперпаратиреозе. Вполне обоснована необходимость применения методов физиотерапии для обеспечения анальгезии и восстановления физиологических функций органов и тканей у животных при утрате опорно-двигательного способности, которая также неизбежно приводит к уменьшению мышечной массы, снижению функциональной активности сократительной способности стенки, сфинктера и детрузора мочевого пузыря. Эффективная анальгезия у животных при появлении клинических признаков травматических повреждений трубчатых костей, отделов позвоночника, таза современными нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС) решает проблемы воспаления и боли в ранний терапевтический период, однако имеет короткий срок применения. Физиотерапевтические методы электростимуляции на основе применения постоянного низкочастотного гальванического тока и переменного импульсного тока, оказывающие спазмолитическое, нейростимулирующее, обезболивающее действие, могут применяться более длительными курсами, что поможет сократить сроки лечения при клинических проявлениях вторичного гиперпаратиреоза у кошек. Цель исследования – сравнить эффективность методов электротерапии для стимуляции периферических рефлексных зон нижних мочевыводящих путей в реабилитационный период у кошек с вторичным гиперпаратиреозом. Электростимуляцию переменным импульсным током проводили в боковом положении поперечным наложением кожных электродов в области крестца и в области лонной кости. Между 2 контактными электродами проходил экспотенциальный импульсный ток частотой 8-12 Гц, числом модуляций 12-24 в минуту и напряжением 1,5-5 В (в зависимости от индивидуальной чувствительности). Процедура проводилась ежедневно, 15 мин., курс лечения 10 сеансов. Гальванизацию у кошек с неврологическим дефицитом осуществляли наложением контактных электродов, анода на область крестца, катода над лонной костью, гальванический ток напряжением 60 В, силой тока 0,1-0,5 В (в зависимости от индивидуальной чувствительности). Процедура проводилась ежедневно, по 20 мин., курс 10 сеансов. Проведенные исследования для стимуляции периферических рефлексных зон нижних мочевыводящих путей в реабилитационный период у кошек с вторичным гиперпаратиреозом с помощью физиотерапевтических методов электростимуляции переменным импульсным током и гальванизации значительно быстрее восстанавливают функции организма. Однако использование электростимуляции импульсным переменным током можно считать более эффективной методикой, обеспечивающей стабильный миостимулирующий, анальгезирующий эффект, что сокращает срок реабилитационного периода. Методы электротерапии хорошо переносятся животными.