Сезонная динамика температуры в профиле чернозема выщелоченного под насаждениями ирисов - Томаровский, Алексей Анатольевич; Макарычев, Сергей Владимирович; Тихонова, Татьяна Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
В годовом цикле каждая особь ириса развивается посредством таких фаз, как отрастание листвы, бутонизация и цветение. Главным образом на длительность цветения ириса воздействуют температуры воздуха и почвенное влагосодержание во время бутонизации. В благоприятных условиях процесс цветения может продолжаться до 22 дней. Но при засушливой и жаркой погоде этот период сокращается. 20 октября вследствие теплой осени профиль чернозема под насаждениями ирисов оказался хорошо прогретым. В результате резкого похолодания в конце месяца температура почвы резко снизилась. В 3-й декаде ноября начался процесс промерзания, а с глубины 25 см наблюдались положительные температуры. Сумма температур уменьшалась. Теплопоток 20 октября оказался равным нулю, что свидетельствовало о прекращении поступления тепла в почву. Наличие сформировавшегося снежного покрова в декабре снизило скорость поступления холода в нижние горизонты почвы, температура которой в течение 3 мес. не опускалась ниже 1,5°C. На глубине 25 см она варьировала в незначительных пределах. Отрицательные температуры проникли на 50-сантиметровую глубину только в 3-й декаде февраля. Температурный профиль в почвенной толще с начала марта и до середины апреля оставался в стационарном состоянии, сохраняя температуру, равную нулю вплоть до глубины 50 см. Сумма температур и теплопоток также не менялись. В третьей декаде апреля снег растаял, и почва стала интенсивно прогреваться. Температура здесь в течение мая возросла до 21°C. Соответственно, увеличилась сумма температур. Теплопоток в слое 0-25 см в конце апреля – начале мая достиг 20 Вт/м2, после чего снизился до нуля.