Клиническая характеристика собак с артериальной гипертензией на фоне различных заболеваний сердца - Костылев, Владислав Алексеевич; Гончарова, Анна Витальевна; Бычкова, Виктория Анатольевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Важность изучения клинических симптомов при различных заболеваниях сердца у собак, сопровождающихся артериальной гипертензией, определяется назначением корректной терапии, возможностью краткосрочного и долгосрочного мониторинга состояния животных, а также дифференциацией кардиопатологий на этапе клинического осмотра. Диагноз таким животным ставили комплексно с учетом клинического осмотра. Особое внимание уделяли сердечно-сосудистой системе. Аускультацию сердца проводили в пунктах оптимума следующих клапанов: слева – легочной, аортальный, митральный, справа – трехстворчатый. Измерение артериального давления проводили с помощью ветеринарного тонометра petMAP graphic II на передней, задней конечностях и хвосте, используя манжету соответствующего размера. Эхокардиографию осуществляли на аппаратах SonoScape S8Exp и General Electric Vivid E90, с использованием секторно-фазированных мультичастотных датчиков. В результате анализа клинической картины у собак с различными заболеваниями сердца, сопровождающимися артериальной гипертензией, установлены ведущие симптомы: при эндокардиозе атриовентрикулярных клапанов – мидриаз, ночной кашель, экспираторная одышка, снижение переносимости физических нагрузок, асцит брюшной полости и цианоз слизистых оболочек; при дилатационной кардиомиопатии – экспираторная одышка, снижение переносимости физических нагрузок, обморок, асцит брюшной полости и цианоз слизистых оболочек; при врожденных пороках сердца – снижение переносимости физических нагрузок и цианоз слизистых оболочек. Значение клинических проявлений при артериальной гипертензии, возникшей на фоне основного заболевания сердца, имеет важное значение, в некоторых случаях позволяет дифференцировать патологию на этапе клинического осмотра. Так, установлено, что существуют значительные отличия в клиническом проявлении между эндокардиозом атриовентрикулярных клапанов, дилатационной кардиомиопатией, а также врожденными пороками сердца.