Исследование движения зернового вороха в горизонтальном центробежно-решетном сепараторе с активатором - Угаров, Василий Андреевич; Сороченко, Сергей Федорович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Одним из направлений совершенствования машин для послеуборочной обработки зерна является применение устройств, альтернативных машинам с плоским решетом, например, применение сепаратора с горизонтальным центробежным решетом. Однако указанные сепараторы обладают одним существенным недостатком – без применения специальных устройств зерновой ворох распределяется не по всей поверхности решета, а только на 20-25%. Одно из решений – использование дополнительного рабочего органа для воздействия на зерновой ворох. Предложена схема горизонтального решетно-центробежного сепаратора, которая содержит раму, цилиндрическое решето, ремень клиновой для вращения решета относительно опорно-приводных шкивов и активатор. Цель исследования – изучить движение зернового вороха в горизонтальном центробежно-решетном сепараторе с активатором. Разработана математическая модель движения элемента зернового вороха в горизонтальном центробежно-решетном сепараторе с активатором, состоящая из движения зернового вороха по цилиндрическому решету и лопатке и свободного полета частиц вороха до соприкосновения с решетом. Определены параметры активатора для цилиндрического решета диаметром 0,61 м, обеспечивающие распределение зернового вороха по поверхности решета: кинематический режим – 3,71; диаметр активатора – 0,2 м; частота вращения – 500 об/мин.