Влияние магний-серосодержащих препаратов «Ультра Си» и «Сульфат магния» на густоту стояния и сохранность растений сои, выращиваемой на фоне применения полного минерального удобрения - Троц, Василий Борисович; Троц, Наталья Михайловна; Манухин, Александр Иванович; Троц, Сергей Васильевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Приводятся результаты опытов, проведенных в 2021-2022 гг. на полях ООО «Сев07» Приволжского района Самарской области. Цель исследований – выявить влияние магний-серосодержащего препарата «Ультра Си», полученного из пропромышленного отхода и традиционного удобрения «Сульфат магния», на полевую всхожесть, густоту стояния и сохранность растений сои на черноземных почвах южной агроклиматической зоны Самарской области при фоновом внесении полного минерального удобрения. Вносились следующие расчетные весовые нормы препарата «Ультра Си»: 100, 150 и 200 кг/га. В этих же нормах применялся и Сульфат магния. Оба вида магний серосодержащих препарата вносились на фоне принятой в хозяйстве системы удобрений сои – N40P100K100. Все варианты опыта изучались при атмосферном увлажнении и дополнительном орошении. Установлено, что применение препаратов «Ультра Си» и «Сульфата магния» практически не оказывает влияние на полевую всхожесть семян, но позволяет, по сравнению с контролем (вариант без применения удобрений), увеличить сохранность растений к уборке в среднем на 9,1-14,2%. При этом наибольший эффект как на орошаемых посевах, так и в вариантах без орошения наблюдается при внесении в почву 200 кг/га Ультра Си или Сульфата магния. Внесение полного минерального удобрения N40P100K100 без дополнительного применения магний серосодержащих препаратов повышает сохранность растений, по сравнению с контрольным вариантом, в среднем лишь на 2,2-6,8%. Выращивание сои при орошении может способствовать развитию грибковых и вирусных заболеваний, но в целом сохраняет густоту стояния растений к уборке, по сравнению с контролем, в среднем на 1,7-3,8%.