Применение центробежно-воздушного сепаратора для модернизации стационарной технологической линии очистки зерна - Сороченко, Сергей Федорович; Стрикунов, Николай Иванович; Леканов, Сергей Валерьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Опыт эксплуатации типовых зерноочистительных агрегатов, являющихся основным технологическим оборудованием для очистки зерна в сельскохозяйственных предприятиях, выявил недостатки в плане выполнения основных технологических требований. В этой связи типовые агрегаты для послеуборочной обработки семян зерновых и технических культур для удовлетворения современных требований к качеству выполнения технологических операций должны быть модернизированы. На протяжении многих лет в Алтайском крае такая работа проводится. Любая реконструкция зерноочистительных агрегатов, в основном по индивидуальным проектам, преследует экономическую целесообразность внедрения новой технологии. Подобный подход к развитию технологических линий на базе типовых агрегатов позволяет внедрять современные машины для очистки зерна, а также новейшие разработки ученых. Внедрение новых технологий и отдельных современных зерноочистительных машин решает ряд важнейших задач для дальнейшего развития и повышения эффективности очистки: качественную обработку зерна, обеспечивающую его сохранность; сокращение транспортных расходов; обработку продовольственного и семенного зерна с высоким уровнем технического оснащения. Поэтому требуется существенная поддержка объектам послеуборочной обработки зерна и семян на оснащение технологических линий перспективными машинами, в том числе разработанных на основе новых принципов сепарирования. Предложенная технология является реальным отображением этого положения. Выполнить это можно, используя научные основы технологии послеуборочной обработки зерна: от изучения свойств зерна как объекта обработки к выбору технологий и обоснованию технологических процессов обработки и только на этой основе к созданию рациональной технологической линии.