Морфологический и биохимический статус крови свиней разного генотипа ирландской селекции в условиях Алтайского края - Бурцева, Светлана Викторовна; Афанасьева, Антонина Ивановна; Сарычев, Владислав Андреевич; Мотовилов, Константин Яковлевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Цель исследований – изучить показатели морфологического и биохимического статуса крови свиней разного генотипа ирландской селекции. Исследования проведены в ООО «Алтаймясопром» Тальменского района Алтайского края. I контрольная группа – свинки крупной белой породы (КБ), II контрольная – свинки породы ландрас (Л). III опытная – помесные свинки генотипа (½КБ + ½Л), IV опытная – помесные свинки (3/4КБ + ¼Л). Выявлена тенденция более высокого содержания общего белка, альбуминов, глобулинов, гемоглобина, лейкоцитов и эритроцитов у свинок породы ландрас в сравнении с животными крупной белой породы, что указывает на более интенсивный метаболизм, который поддерживает более высокую скороспелость. В крови свинок крупной белой породы установлены более высокие показатели: кальция – на 9,3% (р < 0,05), фосфора – на 2,8, глюкозы – на 17,4, общего белка – на 15,1% в сравнении с аналогами породы ландрас. У помесных свинок III и IV опытных групп уровень гемоглобина был выше 2,0-7,3%, что указывает на более высокую потребность в окислительно-восста-новительных реакциях для обеспечения роста мышечной массы. Количество лейкоцитов у этих животных было ниже на 8,8-23,1%. Особенностью показателей метаболизма помесных свинок генотипа 75%КБ + 25%Л является более высокое содержание кальция – на 9,9% (р < 0,001) и глюкозы – на 13,3% (р < 0,01) в сравнении со свинками породы ландрас и крупная белая соответственно.