Биохимический статус крови чистопородного и помесного молодняка свиней - Бурцева, Светлана Викторовна; Требухов, Алексей Владимирович; Ткаченко, Лия Викторовна; Барышников, Пётр Иванович; Понамарeв Николай Митрофанович; Мотовилов, Константин Яковлевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Научно-хозяйственный опыт проведен в условиях свинокомплекса ООО «Алтаймясопром» Тальменского района Алтайского края на свиньях ирландской селекции: 1-я контрольная группа – крупная белая порода, 2-я контрольная группа – порода ландрас (Л). В опытных группах молодняк получен в результате межпородного скрещивания: 3-я группа – КБ × Л, 4-я группа – Л × КБ, 5-я группа – (КБ × Л) × КБ, 6-я группа – (Л × КБ) × КБ. В возрасте 6 месяцев у свинок контрольных и опытных групп была взята кровь для исследования биохимических показателей крови. В сыворотке крови помесных свиней 4-, 5- и 6-й опытных групп установлено более высокое содержание кальция – на 24,0% (р < 0,05), 5,1% (р < 0,01) и 13,0% (р < 0,01) соответственно в отличие от сверстниц породы ландрас. Среди помесных свиней более высокое содержание фосфора отмечено у животных 4 опытной группы, что на 13,5-16,3% (р < 0,05) больше, чем у чистопородных животных. У свиней, полученных от межпородного скрещивания (3-, 4-, 5- и 6-я группы), абсолютное содержание глобулинов в сыворотке крови (г/л) больше на 16,7-27,7 г/л (р < 0,05-0,01). В целом, биохимические показатели свиней ирландской селекции соответствовали физиологической норме.