Особенности морфогенеза и гематологические констелляции при оспе мелкого рогатого скота - Атовуллозода, Раджабмурод Атовулоевич; Жбанова, Светлана Юрьевна; Наврузшоева, Гулнора Ширинджоновна; Пименов, Николай Васильевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Изучено течение патологического процесса, обусловленного проявлением инфекции оспы овец и оспы коз, развитием физико-биохимических характеристик периферической крови и изменением главных функций крови. Первоначально на основании эпизоотологических и клинических исследований, анализа сыворотки крови у животных в лаборатории вирусологии ИВМ ТАСХН установлено присутствие носительства возбудителей оспы у МРС в районах Хатлонской области. Морфологические и биохимические показатели крови домашних овец и коз в период проявления патологических изменений представляют собой не только большой научный и практический интерес с точки зрения рационального использования данных, а также достаточно ярко выражают патофизиологическое состояние овец во время болезни. Отмечена универсальная связь патологии при оспе, изучены биохимические кампилляции и спектр энзимодиагностики. В представленных данных раскрывается патогенез болезни не только как патологический процесс в целом, развитие дермальных и полиорганных изменений, но и более детально на уровне физико-химических характеристик периферической крови. Отмечено, что при оспе мелкого рогатого скота нарушаются трофическая, дыхательная, экскреторная, терморегуляторная функции крови в организме. На сегодняшний день доказано, что высокий уровень летальности при оспе овец и оспе коз обусловлен комплексом патологических изменений, которые происходят в организме в результате нарушения микроциркуляции в тканях, болевой реакции массивного выхода в кровоток различных токсинов, в том числе продуктов распада поврежденных тканей. Изучение патогенеза оспы овец и оспы коз в данной статье рассматривается не только со стороны патологии в наружных и внутренних органах, но и как нарушение функции крови, выявляя патологические изменения ее состава.