Водно-тепловой режим чернозема выщелоченного и его регулирование при возделывании лука репчатого - Макарычев, Сергей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Лук репчатый является влаголюбивой культурой. Особенно много влаги ему нужно в первую половину вегетации. В то же время само строение луковых перьев указывает на адаптацию растения к засушливой погоде. Оптимальной температурой для развития лука является 22-25°C. Изучение закономерностей формирования гидротермического режима на территории Западно-Сибирской овощной опытной станции (ЗСООС) обусловлено необходимостью разработки приемов по целенаправленному регулированию водно-теплового состояния чернозема выщелоченного при возделывании лука репчатого. В 2005 г. величина влагосодержания в исследованном горизонте соответствовала рангу «неудовлетворительных» ПЗВ и только в июле превысила 20 мм. В июне доступная влага составила 15,3 мм при дефиците 15,5 мм. В связи с этим орошение было проведено поливной нормой, равной разности НВ и ОЗВ. При этом величина теплоаккумуляции достигала максимума. 2006 год был обделен влагой в первой половине вегетации. В конце июня влагозапасы упали до 13,7 мм при дефиците 17,1 мм. Поэтому был произведен полив объемом, равным 350 м3/га. В последующие месяцы недостаток влагосодержания снизился и ПЗВ соответствовали удовлетворительному уровню при наибольшей теплоемкости чернозема. В 2007 г. продуктивные влагозапасы в мае-июне имели ранг «удовлетворительных». Но во 2-й половине вегетации водная обстановка изменилась за счет иссушения пахотного слоя чернозема, поэтому в начале 2-й декады июля было организовано орошение нормой 300 м3/га. Поскольку в начале августа лук был убран, то полив более не проводился.