К вопросу о тепловом и водном состоянии чернозема выщелоченного при выращивании цветочных культур - Бицошвили, Ирина Алексеевна; Макарычев, Сергей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Основными параметрами теплового режима почвы являются ее температура и влажность, которые существенным образом воздействуют на рост и развитие корневой системы цветочных растений и влияют на жизнедеятельность живой фазы в почвенном профиле. Поэтому изучение водно-физических и теплофизических показателей в почвах разного генезиса при взаимодействии их с различными видами флоры требует дальнейшего продолжения. В 2009 г. суточные суммы температур почвы в пару и под цветами достигали довольно высоких значений. К осени они убывали. В 2010 г. картина изменилась. В мае оба участка оказались хорошо увлажнены. В 3-й декаде июня под паром влажность почвы упала сильнее, чем под цветами. Июльские осадки увеличили влагосодержание чернозема до 300-310 мм, после чего иссушение почвенной толщи продолжилось. Максимум тепловой энергии в течение суток в июле 2010 г. имел место в пару. Разница в теплопотоках между лилиями и паром за сутки составила 33 Вт/м2. Минимум проходящего через пахотный горизонт чернозема тепла был отмечен в ночное и утреннее время суток. Осенью почвенная толща остывала. Концентрация подвижной формы азота в пахотном слое чернозема в начале цветения была выше под насаждениями лилий, но в сентябре количество азота в пару возросло в 3 раза. Содержание доступной формы фосфора оказалось характерным для чернозема выщелоченного. В профиле чернозема количество подвижной формы калия под лилиями увеличилось на 36%. Распределение почвенного азота во времени имело скачкообразный характер. Определяющее влияние на его содержание оказало почвенное влагосодержание. Воздействия температуры почвы выявлено не было, поскольку ее градиенты составляли не более 3ºС.