Формирование урожайности топинамбура при применении некорневых подкормок комплексными удобрениями - Усанова, Зоя Ивановна; Смирнова, Ирина Николаевна; Павлов, Максим Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Топинамбур (Helianthus tuberosus L.) – высокопродуктивное растение с ценным химическим составом надземной части и клубней, многосторонним использованием. При возделывании топинамбура по экологически безопасной технологии с минимальным применением удобрений большое значение в оптимизации минерального питания растений имеет применение некорневых подкормок, в том числе комплексными удобрениями. В статье представлены результаты двухлетних исследований (2021-2022 гг.), выполненных в полевом двухфакторном опыте на дерново-средне-подзолистой почве опытного поля Тверской ГСХА. Цель исследований – изучить особенности формирования урожайности топинамбура сорта Скороспелка при применении в технологии возделывания некорневых подкормок комплексными удобрениями и выявить наиболее продуктивные агроценозы. В опыте изучали факторы: А – препараты для некорневой подкормки: А1 – контроль, вода 300 л/га, А2 – Акварин 3, А3 – Акварин 5, А4 – Фолирус Премиум, А5 – Гумат +7; В – число некорневых подкормок: В1 – одна некорневая подкормка, В2 – две некорневые подкормки: первая при высоте растений 10-15 см, вторая – 40-50 см. В результате выявлено, что все применяемые комплексные удобрения усиливают рост растений в высоту, формирование площади листьев и фотосинтетического потенциала агроценоза и тем самым способствуют росту урожайности ботвы и по клубней. Наибольшие прибавки урожая от некорневых подкормок обеспечивали: при однократном опрыскивании Акварин 3 (калиевая группа Акваринов) – ботвы – 42,1%, клубней – 27,0, суммы урожаев – 32,4%, при двукратном опрыскивании – Гумат +7 – ботвы – 35,9%, клубней – 24,0, сумма урожаев – 29%. Двукратное опрыскивание способствовало росту урожайности по сравнению с однократным только при применении гуминового комплексного удобрения – Гумат +7 (прибавка к варианту с однократной обработкой 4,4 т/га по ботве и 0,6 т/га по клубням).