Система защиты картофеля от сорных растений в условиях юга Нечерноземной зоны - Тюкина, Екатерина Владимировна; Бочкарев, Дмитрий Владимирович; Бардин, Александр Вадимович; Волков, Илья Дмитриевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур Российской Федерации. Большое народно-хозяйственное значение картофеля определяется высокой продуктивностью и уникальными питательными свойствами этой культуры. Ценность картофеля обуславливается многообразием минеральных и органических веществ в клубнях, соответствующих потребностям человеческого организма. Высокая засоренность посадок культуры во многом влияет на снижение ее продуктивности. Отрицательное действие сорняков затрудняет поступление питательных веществ, света, воды и приводит к затруднению уборки культуры. Химический метод защиты является наиболее эффективным приемом подавления сорных растений. С целью выявления наиболее эффективного сочетания гербицидов на различных фонах минерального питания при возделывании картофеля в условиях в КФХ «Глава Курмакаев» Ромодановского района Республики Мордовия в 2014-2017 гг. был заложен и проведен двухфакторный полевой опыт. В посадках картофеля при обследовании было обнаружено 35 видов сорных растений. Наибольшую плотность популяции имели малолетние однодольные и многолетние корнеотпрысковые виды. Исследованиями установлен максимальный биологический эффект в снижении численности сорняков при системном применении гербицидов (Торнадо 540 + Лазурит). Через две недели после обработки картофеля Лазуритом, СП на вариантах с системным использованием гербицидов число малолетних сорных растений уменьшалось от 63 до 71%, через 45 дней – от 83 до 89%, многолетних – от 76 до 88% и от 77 до 85%, по сравнению с контрольными делянками. В отношении массы сорных растений системное внесение гербицидов также было максимально эффективным. По всем изучаемым фонам минерального питания масса малолетних сорных растений снижалась на 86-89%, многолетних – 78-83% к контролю. Наибольшая прибавка урожайности картофеля была получена при комплексном применении Торнадо 540, ВР и Лазурита, СП, в зависимости от фона минерального питания она составляла от 26,8 т/га на контроле до 40,2 т/га на N90P120К120.