Наследуемость семенной продуктивности гибридами чечевицы в условиях южной лесостепи Омской области - Маракаева, Татьяна Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Приведены результаты изучения коэффициентов наследуемости основных элементов семенной продуктивности (число и масса семян с растения, масса 1000 семян) в гибридных популяциях чечевицы 2-го поколения. Исследования проводились в период с 2020 по 2022 гг. на опытном участке учебно-опытного хозяйства ФГБОУ ВО Омский ГАУ в южной лесостепи Омской области. Значение гидротермического коэффициента указывает на очень засушливые условия в 2020 г. (ГТК = 0,62) и 2021 г. (ГТК = 0,68), слабо засушливые – в 2022 г. (ГТК = 1,02). Почва опытного участка лугово-черноземная среднемощная (45 см) малогумусная (3,95% гумуса) среднесуглинистая (35% физической глины) с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной (рН – 6,5). Предшественник – яровая мягкая пшеница. Изучению подлежали 4 коллекционных образца чечевицы с комплексом хозяйственно-ценных признаков разного эколого-географического происхождения: к-2888 (Молдова), к-2849 (Россия, Алтайский край), Рауза (Россия, Орловская область), Веховская (Россия, Саратовская область) и полученные в результате гибридизации четыре гибрида F2: к-2888 × Рауза, к-2888 × Веховская, к-2849 × Рауза, к-2849 × Веховская. Анализ полученных данных показал, что число семян с одного растения характеризуется высокой наследственностью (Н2 = 56,1), а масса семян с растения и масса 1000 семян – низкой (Н2 = 21,7 и Н2 = 11,7 соответственно). Это значит, что фенотипическая изменчивость числа семян с одного растения обусловлена генотипическими показателями, а масса семян с растения и масса 1000 семян – условиями среды в период вегетации. Перспективными в практической селекции чечевицы на повышение семенной продуктивности в совокупности по трем основным показателям являются гибридные комбинации: к-2888 × Рауза и к-2888 × Веховская.