Параметры гравитационного сепарирующего устройства к загрузочной нории - Микитюк, Максим Евгеньевич; Стрикунов, Николай Иванович; Леканов, Сергей Валерьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Одним из путей повышения производительности технологических линий мехтоков является совершенствование технологии и средств их механизации, причем на каждой технологической операции. Важнейшей технологической операцией на поточных линиях является предварительная очистка. Предварительную очистку применяют для обработки свежеубранного зерна. Известно, что в бункер комбайна вместе с зерном поступают и различного рода примеси: семена сорняков, крупные частицы соломы; комки почвы и мелкие камни. Поэтому разработка устройства для выделения грубых примесей является актуальной задачей. Современные сепараторы-камнеотборники в достаточной степени справляются с этой задачей. Эти устройства работают в составе технологических схем зерноочистительных машин и являются неотъемлемой их частью (МПО-50, МПО-50С, МПР-50С и др.), либо работают как отдельные машины с применением различных способов сепарирования. В данной работе предложено одно из устройств для выделения крупных и грубых примесей. Основу устройства составляет прутковая комбинированная сепарирующая решетка, имеющая наклонную и винтовую части. Проведено обоснование параметров предложенного гравитационного устройства. Теоретические исследования показывают, что такое устройство работоспособно как отдельная машина в случае применения его в верхней головке загрузочной нории, а также если оно будет включено в технологическую схему ворохоочистителей. Установлено, что на характер движения грубых частиц по сепарирующей поверхности предлагаемого устройства оказывают влияние конструктивные и режимные параметры. Экспериментальное подтверждение теоретических предпосылок будет проведено в лабораторных условиях на специально разработанной установке, включающей норию, сепарирующие устройство и специальные емкости. Внедрено в технологической схеме мобильного зерноочистительного агрегата.