Обоснование концептуальной схемы устройства для предотвращения угона транспортных средств - Филиппова, Ольга Васильевна; Лысенко, Богдан Артемьевич; Иванайский, Виктор Васильевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Рынок автомобильных охранных систем (АОС) является одним из немногих направлений в российской экономике, в которых отечественные предприятия уверенно лидируют среди зарубежных производителей. Суммарная доля продаж российских компаний в данной области даёт основание говорить об их лидирующих позициях на отечественном рынке. В настоящее время в России нет производителя (АОС), использующего полный цикл разработки, производства и тестирования своей продукции. Подобно многим гражданским отраслям российской экономики, затрагивающим разработку и производство технических средств, отечественные производители автомобильных охранных систем с целью снижения себестоимости производства пользуются в основном услугами производства комплектующих и запасных частей на иностранных сборочных предприятиях (в основном из Китая). В свою очередь, остальные довольно трудоёмкие этапы производства (которые включают в себя: разработку, тестирование, установку и обновление программного обеспечения; сборку, контроль качества готовых комплектов продукции; постпродажную поддержку продукции), как правило, производятся собственными силами предприятий на территории РФ. Поэтому нами осуществлён анализ о количестве угонов автомобилей за последние 5 лет на территории Российской Федерации и определены основные их причины. По результатам полученных данных создается необходимость в разработке охранной системы и многофункционального датчика для транспортных средств, блокирующего основные узлы автомобиля при попытке угона мобильных объектов.