Потери семян при эксплуатации посевного комплекса «Кузбасс-Т» - Яковлев, Николай Степанович; Рассомахин, Геннадий Климентьевич; Чернышов, Александр Павлович; Черных, Владимир Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Проведены эксперименты и получены результаты, которые позволили определить потери семян при эксплуатации посевного комплекса ПК-9,7 «Кузбасс-Т». При подъеме сошников и отключении высевающего аппарата в семяпроводах и распределителях пневматической системы остаются семена и удобрения. При работающем вентиляторе они потоком воздуха выносятся к сошникам, рассыпаясь по поверхности поля без заделки в почву. Семена, не заделанные в почву, не дают всходов. Получена формула, которая позволяет определить потери семян при развороте посевного комплекса в зависимости от его технической характеристики, нормы высева семян и размеров поля. Наиболее значимые потери происходят за сошниками агрегата, 65,6% от общих потерь. Следующим по количеству потерь является объезд препятствий – 19%, а также потери происходят от пересева и рассыпания семян по поверхности при подъеме сошников из почвы. В среднем при объезде одного препятствия потери составили до 40 кг семян. При разворотах агрегата на краю поля теряется до 10% семян. Эти потери можно компенсировать путем установки на посевной комплекс «Агронавигатор», который с помощью программного обеспечения позволяет отключать высевающий аппарат до подъема сошников из почвы и сократить потери семян. Среднее расстояние рассева семян с поднятыми сошниками составляет 14,0 ± 0,61 м, которое посевной комплекс проходит его за 7,5 ± 0,3 с. Для снижения потерь «Агронавигатор» на ПК-9,7 «Кузбасс-Т» должен отключить высевающий аппарат за 7,5 с до подъема сошников из почвы.