Пожизненные хозяйственно ценные признаки красного степного скота разного генотипа - Бесланеев, Эдуард Владимирович; Тлецерук, Ирина Рашидовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Рентабельность предприятий по производству молока в значительной мере обусловлена продолжительностью хозяйственного использования молочного стада и его пожизненной продуктивностью. Цель исследования – установить причины выбытия, срок хозяйственного использования и пожизненную молочную продуктивность красного степного скота в зависимости от кровности по голштинской породе. Объектом исследований являлись коровы красной степной породы, помеси – до 50% и более 50% крови голштинов красно-пестрой масти. Из общего количества выбывших коров молочного стада наибольший удельный вес приходился на особей с кровностью более 50% по голштинам красно-пестрой масти – 45,5%, наименьший – сверстниц красной степной породы – 22,1%. Анализ причин выбытия коров стада свидетельствует, что животные в основной массе выбывали по причине заболеваний, из которых наибольший удельный вес занимали гинекологические и яловость (40,5-50,0). Анализ сроков продуктивного использования выбывшего поголовья свидетельствует, что дольше использовались в стаде коровы красной степной породы, чье превосходство над голштинизированными животными по этому показателю варьировало в среднем 0,8-1,6 лактаций (Р > 0,999). Несмотря на более высокий уровень удоя в среднем за все лактации голштинизированные особи вследствие более длительного продуктивного использования уступали красным степным коровам по пожизненной продуктивности за период использования в среднем на 2154,2-6143,2 кг (Р > 0,99-0,999). При имеющейся кормовой базе в хозяйстве более предпочтительно периодическое использование голштинов красно-пестрой масти в стаде красного степного скота, а также целенаправленный отбор и подбор производителей к маточному поголовью.