Влияние препарата из клеток костного мозга мелкого рогатого скота на показатели крови лабораторных животных - Мандро, Николай Михайлович; Литвинова, Зоя Александровна; Пащенко, Юлия Олеговна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Исследование проведено с целью установления влияния белкового препарата на некоторые морфологические (лейкоциты, эритроциты, лейкограмма) и биохимические (общий белок, альбумин, глобулины) показатели крови лабораторных белых мышей, полученного из клеток костного мозга мелкого рогатого скота. Способ получения белкового препарата включал в себя извлечение костного мозга и обработку по методике Н.М. Мандро и З.А. Литвиновой (2021). Для проведения опыта были сформированы 4 группы, из которых 3 опытные (9) и 1 контрольная (9). Белым мышам из опытных групп вводили 10%-ную суспензию препарата костного мозга в дозе 0,2; 0,4; 0,6 мл 3 раза с интервалом в 7 дней подкожно в область между лопатками. Контрольная группа получала 0,9%-ный физиологический раствор в таких же дозах, 3 раза с интервалом в 7 дней подкожно в область между лопатками. Гематологические показатели в группах учитывали на 21-й день исследования после первого введения препарата, забор крови для проведения исследований осуществляли методом декапитации. После завершения опыта было выявлено достоверное повышение морфологических и биохимических показателей крови подопытных белых мышей. В опытной группе 2 наблюдалось увеличение эритроцитов – на 3,57%; лейкоцитов – на 37,14; палочкоядерных нейтрофилов – на 6,98; моноцитов – на 12,77; лимфоцитов – на 6,05%. Увеличение биохимических показателей на 21-й день составило: общего белка – на 20,5%; альбуминов – 25,54; α-глобулинов – на 9,59 и 11,05% соответственно; γ-глобулинов – на 34,22% относительно контроля.