Эпизоотология эймериоза телят в фермерском хозяйстве Алтайского края - Тихая, Наталья Викторовна; Понамарeв Николай Митрофанович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Эймериоз – болезнь домашних и диких млекопитающих, птиц, рыб и человека, вызываемая паразитологическими простейшими класса Спорозоа, отряда Кокцидиида. Заболевание широко распространено в природе и регистрируется во всех континентах земного шара. Цель работы – провести изучение эпизоотологии, возрастной и сезонной динамики и дать оценку эффективности современных препаратов для лечения эймериоза у животных. Копроовоскопические исследования проводили по методу Фюллеборна. Зараженность объектов внешней среды ооцистами эймерий определяли методом Г.А. Котельникова (1984). Гельминтоскопическими исследованиями у телят в лесостепной зоне Алтайского края было обнаружено 4 вида эймерий. Доминирующими видами являются E. parva и E. bovis – соответственно, 11,2 и 9,7%, остальные два вида E. ovinoidalis и E. crandallis (3,7 и 2,9%) имели слабую экстенсивность инвазии. Все виды были зарегистрированы у телят текущего года рождения. Чаще всего было отмечено заражение 2 видами – 63,7%, 3 – 27,8, сочетание 1 видом – 9,5 и 4 видов – 3,2%. Главным источником инвазии являются паразитоносители, дополнительными служат инвазированные ооцистами корма, кормушки, подстилка, места водопоя и пастбища. Наши опыты показали, что ооцистным контаминационными местами являются подстилка – 15,7%, места водопоя – 9,3 и наименьшее вокруг кормушек – 2,1%. Из препаратов, применяемых для лечения животных при эймериозе, наиболее эффективным были «Ампролиум, ИЭ» – 84,0%, и отечественный препарат «Азитронит, ИЭ» – 92,0%.