Пробиотики – альтернатива кормовым антибиотикам - Афанасьева, Юлия Геннадьевна; Корбмахер, Евгений Робертович; Колодина, Екатерина Вадимовна; Лиманский, Василий Васильевич; Пушкарев, Владимир Александрович; Функ, Ирина Андреевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Рост кишечных инфекций является частой патологией как молодняка, так и взрослого поголовья. Возбудителями выступают условно-патогенные бактерии. Одной из наиболее частых причин служит недостаточный контакт животных с естественными носителями нормальной микрофлоры: растениями, почвой и водой, а также ограниченный контакт молодняка с матерями, большое количество особей на определенной площади, прием антибиотиков в качестве лечения и профилактики. Все неизменно ведет к дисбалансу нормальной микрофлоры пищеварительного тракта животных. Наиболее привычной практикой является групповое лечение животных антибиотиками в профилактических целях. Так называемые кормовые антибиотики применяются в качестве стимулятора роста и контроля состояния микрофлоры кишечника. Однако бесконтрольное применение антибиотиков в сельском хозяйстве приводит к появлению устойчивых к ним микроорганизмов, в результате вырабатывается резистентность. Также в продукции, получаемой от животных, принимающих антибиотики в качестве пищевой добавки, обнаруживаются следы антибиотиков, в дальнейшем у человека появляется риск развития дисбактериоза и различных аллергических реакций. Потребители предпочитают употреблять продукцию, в которой отсутствуют следы антибиотиков, поэтому растет спрос на альтернативные вещества. Такой альтернативой могут являться пробиотики. Давно доказано, что пробиотики применяют для профилактики приобретенных функциональных и инфекционных нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Следствием их приема является угнетающее действие на патогенную и условно-патогенную микрофлору путём выделения биологически активных веществ. Применение пробиотиков в кормлении благоприятно сказывается на формировании полезной микрофлоры и на ее коррекции после антибиотикотерапии. Использование пробиотиков в рационе сельскохозяйственных животных способствует увеличению их продуктивности с сохранением высокого качества получаемой продукции.