Урожайность и посевные качества семян технической конопли в степных условиях левобережья Минусинской котловины - Еленкова, Наталья Геннадьевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Рассмотрена зависимость урожайности и посевных качеств семян технической конопли среднерусского и южного экотипов от сорта, зоны возделывания и метеорологических условий в годы исследований в степной и сухостепной зонах Хакасии. В степной зоне в годы исследований отмечалась существенно меньшая урожайность в среднем по опыту (4,1 ц/га) по сравнению с сухой степью (7,5 ц/га). В трёхфакторном дисперсионном комплексе определяющее влияние на изменчивость урожайности в опыте оказал фактор «зона исследований», вклад данного фактора составил 89%. В изменчивость массы 1000 семян также доминирующее воздействие оказал фактор «зона». Его вклад составил 59%. Семена, полученные в сухостепной зоне, оказались наиболее выполненными, в целом по опыту масса 1000 семян находилась в пределах 15,1 г. Данный показатель для степной зоны составил 12,4 г. Доминирующим в формировании всхожести семян стал фактор «год». Его вклад в изменчивость признака составил 37%. В целом по опыту в 2020 г. всхожесть семян составила 82,9%, в 2021 г. – 74,6%, в 2022 г. – 76,9%. Сортовые различия на 29% определяли всхожесть семян. В целом по опыту наиболее высокая всхожесть отмечена у сорта Мария, которая находилась в пределах 83%. Наименьшую всхожесть показали семена конопли сорта Надежда (73,8%). На основании проведённых исследований установлено, что наиболее благоприятные условия для выращивания технической конопли складывались в сухостепной зоне. В сухой степи в целом по опыту был получен наивысший урожай семян (7,5 ц/га) и сформированы семена высоких посевных качеств со всхожестью порядка 80% и массой 1000 семян 15,1 г.