Эффективность применения регуляторов роста для обработки посадочного материала декоративных культур на примере луковиц Túlipa - Гулидова, Валентина Андреевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Тюльпан – травянистый луковичный многолетник, любимый многими цветоводами. Исследованиями установлено, что на рост и развитие тюльпанов большое влияние оказывали погодные условия, особенно температура воздуха и влажность почвы, а также химические препараты, используемые для обработки посадочного материала. Предпосевная обработка луковиц тюльпанов перманганатом калия (KMnO4) и Энергошансом позитивно влияла на продолжительность межфазных периодов и в целом на длину вегетационного периода, ускоряя процессы в начальные этапы развития растений, в том числе ускоряя вступление тюльпанов в фазу цветения. Обработка Энергошансом увеличивала период цветения на 6-7 дней, перманганатом калия – на 2 дня. Замачивание луковиц перед посадкой в растворе с биостимулятором роста «Энергошанс» способствовало увеличению всхожести на 14-16% и на 8-10% с раствором перманганата калия. Энергия первоначального роста самой высокой была от применения препарата «Энергошанс» (48%). Менее выраженный позитивный эффект оказала обработка перманганатом калия – 37%. Изучаемые регуляторы роста улучшали декоративные свойства цветков: окраска была более сочной и насыщенной, пестролепестность отсутствовала.