Характеристика сортов яровой твердой пшеницы, возделываемых в Алтайском крае - Розова, Маргарита Анатольевна; Егиазарян, Егиазар Ервандович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
В Алтайском крае выращивается 15 сортов яровой твердой пшеницы, не все из них рекомендованы для Западной Сибири. Цель исследований – провести сравнительное изучение возделываемых в Алтайском крае сортов яровой твердой пшеницы по комплексу агрономически значимых признаков и выявить наиболее эффективные по использованию природных ресурсов. Полевые опыты были заложены в 2020-2022 гг. по типу коллекционного питомника. Площадь делянки 10 м2, повторность однократная, норма высева 5 млн всхожих зерен/1 га. Срок посева – середина 1-й декады мая. Посев сеялкой ССФК-7, уборка комбайном «Винтерштайгер классик». Основная обработка – плоскорезная. В течение сезона проводилась обработка инсектицидами по всходам и гербицидами в начале выхода в трубку. Возделываемые в крае сорта твердой пшеницы различались по значимым признакам. Наиболее высокую урожайность за 3 года сформировали среднеспелые сорта Шукшинка (4,90 т/га), АТП Партнер (4,73), Триада (4,78), Ясенка (4,63) и среднепоздний Оазис (4,90). При этом наиболее стабильными были Шукшинка, АТП Партнер и Ясенка. Сорта Рустикано (2,79 т/га) и Бурбон (2,80 т/га) в условиях опыта были слабопродуктивными. По совокупности параметров качества выделились Шукшинка, АТП Прима и Жемчужина Сибири; Памяти Янченко, Салют Алтая, Солнечная 573, АТП Партнер и Омский коралл характеризуются средним качеством. У других сортов отмечены низкие уровни силы клейковины (Оазис, Омский корунд, Омский изумруд), стекловидности, цвета, устойчивости к черному зародышу (Рустикано, Бурбон, Триада, Ясенка). Сорта, созданные в условиях Сибири, адекватно реагируют на внешние условия по продуктивности, качеству и устойчивости к черному зародышу.